Каталог статей

Главная » Статьи » Разведение рыбы » Разведение рыбы в советские времена

ДОХОДНАЯ ОТРАСЛЬ НАШЕГО ХОЗЯЙСТВА

Министр рыбного хозяйства СССРВ НАШЕМ многоотраслевом хозяйстве самой доходной отраслью является рыбоводство. Себестоимость килограмма карпа, выращенного в колхозном пруду, не превышает 1 рубля. Затратив в 1955 г. на работы по рыбоводству лишь 0,8 процента трудодней, выработанных колхозниками в течение всего года, наш колхоз получил доход в 164 тыс. рублей (8 процентов об-щеколхозного дохода). Доход на трудодень, затраченный в рыбоводстве, составил 185 рублей. Такого высокого дохода не дает ни одна отрасль колхозного производства.

Рыбоводством наши колхозники занимаются не первый год. С чего мы начали?

Прежде всего надо было решить, какую рыбу разводить? Всем хорошо известен карп. Рыба вкусная, мясистая, быстро растет, неприхотлива! в питании. На нем и остановились.

Где будем строить пруд? Этот вопрос также не вызвал никаких споров и разногласий. Колхозные земли пересекают глубокие овраги. По одному из них протекала речушка Битца, имеющая дебит воды 10 л в минуту. Здесь мы и решили создать пруд.

Колхоз при участии инженера-гидротехника разработал проект строительства пруда. Проект был утвержден отделом водного хозяйства Московского областного управления сельского хозяйства.

Строительство плотины и водослива началось осенью 1953 года. Была организована специальная строительная бригада под руководством опытного в таких делах колхозника Николая Дмитриевича Монахова.

Строителям пришлось преодолеть немало трудностей. Шла борьба с плывунами, подпочвенными водами, которые заливали возводимые сооружения.

Глубокой осенью строительство плотины было завершено. В нее уложили без малого 7 тыс. куб. м грунта. Был готов и водослив с шандорами, необходимый для вылова из пруда всей рыбы и проведения мелиоративных работ в ложе водоема, а также для регулирования уровня воды в пруду.

Весной 1954 г., по совету специалистов, мы решили не ставить плотину под полный напор воды. Залили только 3,? га бывшего оврага. Теперь можно было приступить к зарыблению пруда.

Из рыбоводной литературы мы узнали, что без уплотнения посадок рыбы и без ее кормления можно получать продукцию в 200 кг с 1 га пруда. Это нас не удовлетворяло. Четырех-пятикратные нормы уплотнения посадки рыбы в рыбхозах Московской области давали в среднем 500—600 кг рыбы с 1 га. При более плотных посадках продукция составляла до 1000 кг, но при этом штучный вес рыб сильно уменьшался.

Наш колхоз решил провести опыт более плотной посадки рыбы. В 1954 г. было посажоно по 10 тыс. годовиков карпа на 1 га пруда, т. е. создана плотность посадки в 20 раз больше нормальной. Некоторые ученые рыбоводы, в частности Гриневский А. М. и Москевич Н. Г., предсказывали неминуемый крах нашему смелому эксперименту. Но их «пророчества» не сбылись. Опыт дал хорошие результаты и доказал, что нормы посадки рыбы и методы со выращивания пора пересмотреть.

В проведении этого опыта колхозу помогали сотрудники Московской рыбоводно-мелиоративной станции т.т. Майстров и Соловьев.

Годовиков карпа мы привозили из рыбхоза Дон-Люторич. Были приняты все меры предосторожности и рыбу доставляли без потерь. Средний вес годовиков карпа был 13,5 г.

Уплотненная посадка потребовала интенсивного кормления рыбы. Об этом постоянно заботилась колхозница Анна Зверева, выделенная для работ на пруду. Два раза в день, утром и вечером, Зверева задавала корм рыбам, в котором но было недостатка.

Для дополнительного обеспечения рыбы кормом наши колхозники сделали из белой жести большую трубу, наподобие граммофонной, с вентилятором и электрической лампочкой внутри. В ночное время на яркий свет летели насекомые, втягивались вентилятором в трубу и попадали в мешок, подвешенный к узкому горлу этого уловителя. Так нам удалось добыть большое количество любимого рыбьего корма — насекомых.

Но основным кормом для рыбы была куколка тутового шелкопряда, которую колхоз получал в Москве с шелкопрядильной фабрики «Пролетарский труд». Этот корм охотно поедается карпом. К куколке добавляли мельничную пыль и мелко измельченные капустные листья. Корм замешивали с водой до густоты крутого теста и раскладывали по мелким местам пруда, на уплотненный грунт. В отличие от практики многих прудовых хозяйств, в которых корм дают рыбе на глубине 0,5—2 м, мы давали корм преимущественно на глубинах не более 0,5 м. При этом корм находился на грунте в пределах насыщенного кислородом верхнего слоя воды, в котором рыба предпочитала находиться. Благодаря этому рыба хорошо поедала корм. Полезным оказалось также рассредоточение корма небольшими порциями вдоль берега пруда, чем устранялась излишняя скученность рыбы в местах кормления.

Две контрольные кормушки установили для того, чтобы следить за поедаемостью корма.

За лето 1954 г. скормили 29 т куколки тутового шелкопряда и полтонны мельничной пыли. Для увеличения количества естественной пищи весной мы удобрили пруд — внесли в него 5 автомашин конского навоза.

Важно было следить за тем, достаточно ли в пруду естественной пищи. В этом нам оказали помощь студенты-практиканты кафедры прудового рыбоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Они периодически брали пробы из толщи воды планктонной сеткой, а из слоев ила — дночерпателем.

Контрольные ловы рыбы, проведенные через каждые 15 дней, показывали, что карп растет вполне нормально; на 23 июня штучный вес был 100 г, на 23 июля — свыше 200 г, 23 августа — 400 г.

За кислородным режимом пруда было организовано тщательное наблюдение. Из пруда удалялась излишняя растительность. Были ограничены и места для купающихся. Содержание кислорода в воде было вполне достаточным даже в самые жаркие дни июля и августа.

Важно было также уберечь пруд от браконьеров и пернатых хищников. После вечерней кормежки карпов на смену Анне Зверевой приходил ночной сторож. Он бдительно охранял водоем.

В условиях Московской области к концу августа резко уменьшается в водоемах количество мотыля (личинок комаров-хирономид), которым питаются рыбы. Учитывая это обстоятельство, а также не забывая о крайне уплотненной посадке, мы уже в августе приступили к частичному отлову рыбы неводом. Старались брать только крупных карпов.

В конце сентября воду из пруда спустили и выловили 11,2 т рыбы, по 3,5 т с 1 га пруда. Реализовав эту рыбу, колхоз получил 107 тыс. рублей и с лихвой покрыл расходы по сооружению плотины, приобретению посадочного материала, кормлению рыбы и уходу за ней.

Средний вес карпа превысил 400 г.

На следующий год, нарастив плотину, подняли уровень воды в пруду. Водное зеркало возросло до 4,1 га.

Весной произвели еще более уплотненную, сорокакратную посадку рыбы. Усилили и кормление. Одной только куколки скормили 41 т. В рацион рыб ввели измельченный клевер. Частичный отлов рыбы начали в августе. Массовый вылов неводами проводили в сентябре и закончили в начале ноября, в результате получили с каждого гектара по 4 т рыбы.Рыбохозяйства

В 1955 г. было посажено на 19 тыс. годовиков карпа меньше, чем в предыдущем. Несмотря на это, колхоз все же получил почти по 3 т рыбы с гектара водоема. Доход от рыбоводства составил 93 тыс. рублей.

В 1957 г. осенью выловили 8 т рыбы. Для повышения продуктивности пруда его ложе произвестковали (по 1 т на 1 га) и внесли по 50 кг фосфора. Это позволит в текущем году произвести более плотную посадку рыбы.

От прудового хозяйства за четыре года получено свыше полумиллиона рублей.

Убедившись на деле, какую большую выгоду дает разведение рыбы, колхозники поручили правлению колхоза выявить и использовать все резервы для расширения рыбного хозяйства.

У нас много оврагов, которые не приносят никакой пользы общественному хозяйству. Мы постараемся использовать их для создания целой системы прудов. В этом году мы приступим к строительству пруда с водным зеркалом в 6 га и рыбопитомника площадью 4 га. Эти работы предусмотрены перспективным планом колхоза.



 

Категория: Разведение рыбы в советские времена | Добавил: and18 (05.05.2014)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[10.05.2014][Разведение рыбы в советские времена]
УСПЕХИ ПЕРЕДОВЫХ РЫБОВОДОВ ХАРЬКОВЩИНЫ (0)
[26.04.2014][Разведение рыбы в советские времена]
Белый амур в бассейне реки Или (0)
[11.05.2014][аквариум]
Акара голубовато-пятнистая (1)
[05.05.2014][Разведение рыбы в советские времена]
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛЫХ ВОД (0)
[11.05.2014][аквариум]
Ольховые шишки улучшают воду в аквариумах (1)
[05.05.2014][Разведение рыбы в советские времена]
ДОХОДНАЯ ОТРАСЛЬ НАШЕГО ХОЗЯЙСТВА (0)
[27.04.2014][Разведение рыбы в советские времена]
Выращивание рыбы на рисовых полях Кубани (0)
[04.05.2014][Разведение рыбы в советские времена]
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА И ЗИМОВАНИЕ ИХ В НЕПРОТОЧНОМ ПРУДУ (79)
Имя *:
Email *:
Код *: